Рекомендации МОЗ и ВОЗ по питанию детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Правила введения прикорма. Таблица введения продуктов прикорма.

Рекомендации МОЗ и ВОЗ по питанию детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Правила введения прикорма. Таблица введения продуктов прикорма.

Основные правила введения прикорма.

1.  Перед началом введения прикорма ребенку необходимо проверить, готов ли он к нему.

Есть ряд признаков готовности ребенка к введению прикорма: 

- держит голову;

- сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);

- открывает рот, когда подносят ложку с едой;

- отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;

- закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает.

2. Прикорм лучше давать во время завтрака или обеда и в течение дня наблюдать реакцию организма. Для развития пищевого интереса рекомендуется есть вместе с ребенком.

3. Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания - небольшого количества молочной смеси).

4. Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике.

5. Прикорм необходимо давать только с ложки. Рекомендуется это делать так: положить небольшое количество еды на кончик чайной ложки, коснуться ею к губам ребенка так, чтобы часть пищи осталась на губах. Дождаться, когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка. Ребенок легко ее проглотит.

6. Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки. В течение 5-7 дней постепенно увеличивается количество до полной порции. Полную порцию следует разделить на 2 кормления. Если ребенок наелся, то сам покажет, отвернув голову, оттолкнув ложку или не открывая рот.

7. В случае отказа ребенка от прикорма, не надо кормить ее принудительно, так как он может вообще отказаться от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт или другой консистенции (вареный или на пару, протереть через сито или перебить блендером). Во время кормления необходимо общаться с ребенком.

8. Каждый последующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из этих продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

9. Каждый раз, после того, как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

10. Для профилактики железодефицитной анемии с 6 месяцев обязательно вводятся продукты прикорма, которые содержат железо (мясо, потом печень, яичный желток, рыба).

11. Не рекомендуется употребление никаких видов чая и кофе детям до 2 лет, так как эти напитки препятствуют процессу всасывания железа.

12. Не следует давать цельное не разбавленное коровье молоко детям до 12 месяцев (фактор развития железодефицитной анемии).

13. Не следует добавлять в продукты прикорма соль до 12 месяцев и сахар до 2-х лет.

14. В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.) Следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

15. Увеличивайте число кормлений ребенка - 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-11 месяцев. С года должно быть 3 основных блюда и 2 перекуса по желанию ребенка.

16. Примерно с 9 месяцев ребенок может брать предметы большим и указательным пальцами. Надо предлагать ему самостоятельно держать маленькие кусочки прикорма во время еды. Например мягкие отварные овощи и фрукты, спелые мягкие фрукты, хорошо свареное мясо и рыбу. Также надо учить кушать ложкой. Есть убедительные доказательства "критического окна» для ввода кусочков: если они откладываются по достижении возраста 10 месяцев, это может увеличить риск проблем с кормлением позже.

17. Избегайте продуктов, которыми можно подавиться, такие как цельные орехи, цельный виноград, большие куски яблока или сырая морковь, полностью или частями. Свежий хлеб может во рту сбиваться в комки.

Продукты прикорма

Важно, чтобы ребенок в возрасте 6 месяцев начала получать прикорм с повышенным содержанием железа.

Продукты прикорма с повышенным содержанием железа:

- каши промышленного производства, обогащенные железом;

- мясо, печень;

- рыба;

- яичный желток;

- хорошо проваренные бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Каши

1) Начинать надо с каши, которая содержит одну крупу, с повышенным содержанием железа (например, рисовой или гречневой). Затем вводить каши из других круп (кукурузную, овсяную).

2) Смешанные каши с несколькими крупами надо вводить только после того, как ребенку уже введены каши с каждой крупой отдельно.

3) Каши можно разводить грудным молоком.

4) Каши можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенку введен каждый из этих продуктов в отдельности.

Мясо

1) Важно, чтобы в возрасте 6 месяцев ребенок получил прикорм с повышенным содержанием железа, которое содержится в мясе.

2) Ребенку в возрасте 6 - 9 месяцев рекомендовано мясо: телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина.

3) Начинать надо с мелко  молотого или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам.

4) Мясо должно быть не сухое, чтобы ребенок мог его легко проглотить.

5) Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жиров и соли.

6) Нужно давать ребенку рыбу (с 8 - 10 месяцев) и яичный желток (с 7 месяцев), которые являются также источником железа.

Овощи и фрукты

1) Овощи рекомендуется вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов. Однако это необязательно касается всех детей.

2) Начинать надо с одного вида овощей или фруктов и лишь после того как ребенку введено каждый из них в отдельности, можно их смешивать.

3) Начинать надо с неострых на вкус овощей (кабачки, тыква, картофель, капуста) и фруктов (яблоки, персики, абрикосы, сливы).

4) Овощное / фруктовое пюре, как низкобелковое блюдо прикорма, дают не более чем 2 недели, потом необходимо обогащать эти блюда путем добавления в них высокобелковых продуктов (мягкий сыр, мясо).

5) Можно давать ребенку протертые свежие овощи и фрукты, которые перед этим нужно хорошо помыть и почистить. Со временем можно будет давать ребенку овощи и фрукты кусочками.

Соки и другие напитки

1) Нельзя давать ребенку дистиллированную, газированную и минеральную воду.

2) Сок целесообразно давать ребенку тогда, когда она уже получает другие продукты прикорма. Сок можно давать в небольшом количестве (80 - 100 мл в возрасте до 1 года), убедившись, что ребенок выпивает достаточно грудного молока (молочной смеси в случае искусственного вскармливания). Соки не надо разводить водой и добавлять сахар.

3) Не рекомендуется употребление любых видов чая (черного, зеленого, травяного) и кофе до двух лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двухлетнего возраста следует избегать употребления чая во время еды. 

4) В течение дня предлагать воду по требованию.

Молочные продукты

1)  Давать ребенку мягкий сыр (с 6 месяцев).

2) Не следует давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 1 года. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма.

3) Не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, в частности из-за риска возникновения фолиеводефицитной анемии.

Советы матери безопасности во время кормления.

1) Обязательно вымыть руки себе и ребенку перед едой.

2) Использовать чистую воду, чистую посуду для приготовления и подачи пищи ребенку.

3) Надо всегда быть с ребенком, когда он ест, никогда не оставлять его одного.

4) Не давать ребенку твердых продуктов питания в виде маленьких круглых предметов (виноград, орехи, конфеты-леденцы и т.д.).

5) Избегать острых предметов.

6) Не заставлять ребенка есть, не отвлекать играми и мультиками.

7) Еда должна быть остуженной до температуры тела (36 - 37 ° C).

8) Позаботьтесь о разнообразном рационе ребенка, ознакомьтесь с принципом здорового тарелки.

Каждый ребенок имеет свою индивидуальную схему введения прикорма по темпам введения различных продуктов прикорма. 

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни

Продукты и блюда прикорма

срок вве-

дения месяца

Объем в зависимости от возраста ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10-12 мес.

Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

6

30-50

50-70

50-70

80

100

Фруктовое пюре, мл

6

40-50

50-70

50-70

80

90-100

Овощное пюре, г

6

50-100

150

170

180

200

Молочно-крупяная каша, г

6 — 7

50-100

100-150

150

180

200

Молочно-злаковая каша, г

7 -8

Кисло-молочные продукты, мл

8 — 9

50-100

100-150

150-200

Сыр, г

6,5 — 7,5

5-25

10-30

30

30

50

Яичный желток, шт.

7,0 — 7,5

1/8 – ¼

¼-1/2

1/2

½-1

Мясное пюре, г

6,5 — 7,0

5-30

30

50

50

50-60

Рыбное пюре, г

8 -10

10-20

30-50

50-60

Растительное масло, г

6

½ ч.л

½ ч.л.

1ч.л.

1ч.л.

1ч.л.

Сливочное масло, г

6 –7

½ ч.л.

½ ч.л

1ч.л.

1 ч.л.

1ч.л.

Хлеб пшеничный, г

8 – 9

5

5

10

 * В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество. Поэтому количество предлагаемой пищи должна основываться на принципах активного кормления: кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка, насильно не заставлять есть.


Источники информации:

- Приказ МЗ N149 от 20 марта 2008 с изменениями от 13.02.2009

- Документ ВОЗ от 16.02.2018 г.

-  WorldHealth Organization «GUIDINGPRINCIPLES FOR FEEDING CHILDREN 6-24 MONTHS OF AGE»