Тарелка здорового питания! Рекомендации Минздрава и Гарвардской школы общественного здоровья.

Тарелка здорового питания! Рекомендации Минздрава и Гарвардской школы общественного здоровья.

Тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию в Гарварде T.H. Школа общественного здоровья Чан. На ней отражены основные принципы здорового питания, она способствует формированию у ребенка и родителей этих принципов.

Для удобства представлена ​​в виде простой инфографики.

Употребление разнообразной пищи является залогом здорового и сбалансированного питания, поскольку каждый продукт имеет уникальную смесь питательных веществ - как макроэлементов (углеводов, белков, жиров), так и микроэлементов (витаминов и минералов).

Принципы здорового и сбалансированного питания: 

  • Овощи и фрукты должны составлять ½ тарелки. Чем больше овощей и чем больше их разнообразие - тем лучше. Обеспечьте разнообразие их цвета и вида. ! Картофель не считается овощем за его негативное влияние на уровень сахара в крови. Выбирайте целые или нарезанные фрукты (а не фруктовые соки; ограничьте фруктовый сок одного небольшого стакана в день).
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам - ¼ тарелки: цельные и неочищенные зерновые (ячмень, зерна пшеницы, овсянка, гречка, неочищенный рис) и продукты, изготовленные из них (макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна).
  • ¼ тарелки должны составлять рыба, курица, фасоль, орехи, яйца -источники здорового белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы).
  • Жиры являются необходимой составляющей нашего рациона, и самое главное - это тип жиров, который мы едим. Выбирайте полезные растительные масла, например оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие для приготовления пищи, салатов и овощей. Следует избегать вредных для организма трансжиров (с частично гидрированных масел), ограничьте сливочное масло случайным использованием.
  • Пейте воду, кофе или чай, желательно без сахара. Откажитесь от сладких напитков. Потребляйте одну или две порции молочных продуктов в день. Ограничьте употребление сока до маленького стакана в день. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличению риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.
! Чтобы начать использовать «Тарелку здорового питания», следует визуально разделить тарелку на четыре части. Заполнять тарелку стоит таким образом, чтобы каждую часть занимала определенная группа продуктов:
¼ белковые блюда, ¼ зерновые, ½ фрукты и овощи.

Фрукты можно употреблять как десерт или отдельный прием пищи. Не обязательно размещать их на тарелке. Главное не забывать о потреблении фруктов в достаточном количестве.

Советы для здорового питания:
- Наслаждаетесь пищей, но не переедайте.
- Не спешите во время еды, чтобы полноценно наслаждаться блюдами, хорошо пережевывайте еду.
- Когда вы едите слишком быстро или отвлекаетесь - можете съесть больше, чем следует.
- Не стоит пренебрегать сигналами о голоде и сытость до, во время и после еды.


Источники информации: