Рекомендации специалистов по введению прикорма

Рекомендации специалистов по введению прикорма

Основные правила введения прикорма.

 Перед началом прикорма следует обязательно посоветоваться со своим педиатром. В возрасте 6 месяцев основной пищей ребенка остается грудное молоко. Но возникает необходимость в расширении рациона питания ребенка и введении в него дополнительных продуктов.

 Есть признаки готовности ребенка к прикорму. Перед началом его введения необходимо убедиться в их наличии. А именно:

 -ребенок сама держит голову,

 -сидит практически без поддержки,

 -проявляет пищевой интерес, открывает рот, когда подносят ложку с едой,

 -глотает пищу, а не выталкивает.

Прикорм лучше давать в первое или второе кормления и в течение дня наблюдать за реакцией организма. Для развития пищевого интереса рекомендуется есть вместе с ребенком.

Как правильно давать прикорм: положить небольшое количество еды на кончик чайной ложки, коснуться ею к губам ребенка так, чтобы часть пищи осталась на губах. Дождаться, когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на средину языка. Ребенок легко ее проглотит.

Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки. В течение 5-7 дней постепенно увеличивается количество до полной порции. Полную порцию следует разделить на 2 кормления. Если ребенок наелся, то сам покажет, отвернув голову, оттолкнув ложку или не открывая рот.

Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку в течение не менее 5 дней. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии, если возникнет. После введения нескольких продуктов, можно давать смешанный прикорм из этих продуктов.

Каждый раз, после того, как ребенок получил прикорм, рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

 Если ребенок отказывается от прикорма, не надо кормить его принудительно, так как он может вообще отказаться от всех других продуктов. Попробовать предложить другой продукт, или другую консистенцию, тот же продукт, но в другой день.

Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь консистенцию по возрасту и температуру 36-37С.

В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.) Следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

 

Продукты прикорма

Первый продукт прикорма предлагается ребенку в возрасте 6 месяцев. Это могут быть безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), овощное или фруктовое пюре. Частота введения этих продуктов должна быть 1-2 раза в день, с постепенным увеличением объема порции.

1. Каши

Начинать надо с каши, которая содержит одну крупу, целесообразно с повышенным содержанием железа (например, с рисовой или гречневой каши). Далее вводить каши из других круп (кукурузную, овсяную). Смешанные каши надо вводить только после того, как уже введены каши с каждой крупой отдельно. Каши можно смешивать с овощными или фруктовыми пюре, но только после того, как ребенку уже введен каждый из этих продуктов в отдельности.

2. Овощи и фрукты

Овощные пюре рекомендуется вводить перед фруктовыми, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов. Однако это не обязательно касается всех детей. Лучше начинать прикорм с мягких на вкус овощей (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, брокколи) и фруктов (яблоки, персики, абрикосы, сливы). Обязательно с одного вида овощей или фруктов. После того как ребенок получил каждый из них в отдельности, можно их смешивать. Можно давать ребенку хорошо помытые и очищенные протертые свежие фрукты.

3. Мясо, рыба

Важно, чтобы в возрасте 7 месяцев ребенок получил прикорм с повышенным содержанием железа, которое содержится в мясе.

Рекомендовано мясо ребенку - телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина. Начинать надо с мелко измельченного мяса, или пюре, постепенно переходя к кусочкам. Важно, чтобы ребенок мог его пережевать и проглотить.

Рыбу рекомендуется давать с 8-10 месяцев, яичный желток с 7 месяцев. Яичный белок не следует давать ребенку до 1 года, так как он является аллергенным продуктом.

4. Соки и другие напитки

Ребенку достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6 месяцев некоторые дети иногда могут потребовать воду. Нельзя давать ребенку дистиллированную, газированную и минеральную воду.  Сок целесообразно давать ребенку в небольшом количестве (80-100 мл в возрасте до 1 года), но только тогда, когда она уже получает другие продукты прикорма. Без сахара. Не рекомендуется употребление любых видов чая и кофе до двух лет.

5. Молочные продукты

С 6 месяцев рекомендуется давать ребенку мягкий сыр. Не следует давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9-ти месячного возраста, а лучше до 1 года.

6. Советы матери безопасности во время кормления.

Обязательно вымыть руки матери и ребенка перед едой.

Использовать чистую воду, чистую посуду для приготовления и подачи пищи ребенку.

Всегда быть с ребенком, когда он ест, никогда не оставлять его одного.

Не давать ребенку твердых продуктов питания в виде маленьких круглых предметов (виноград, орехи, конфеты-леденцы и т.д.).

Избегать острых предметов.

Не заставлять ребенка есть.

 Пища должна быть температуры тела (36-37С).

Источник: Приказ МЗ Украины от 20.03.2008 № 149 Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни


Продукты и блюда прикорма

срок вве-

дения месяца

Объем в зависимости от возраста ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10-12 мес.

Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

6

30-50

50-70

50-70

80

100

Фруктовое пюре, мл

6

40-50

50-70

50-70

80

90-100

Овощное пюре, г

6

50-100

150

170

180

200

Молочно-крупяная каша, г

6 — 7

50-100

100-150

150

180

200

Молочно-злаковая каша, г

7 -8

Кисло-молочные продукты, мл

8 — 9

50-100

100-150

150-200

Сыр, г

6,5 — 7,5

5-25

10-30

30

30

50

Яичный желток, шт.

7,0 — 7,5

1/8 – ¼

¼-1/2

1/2

½-1

Мясное пюре, г

6,5 — 7,0

5-30

30

50

50

50-60

Рыбное пюре, г

8 -10

10-20

30-50

50-60

Растительное масло, г

6

½ ч.л

½ ч.л.

1ч.л.

1ч.л.

1ч.л.

Сливочное масло, г

6 –7

½ ч.л.

½ ч.л

1ч.л.

1 ч.л.

1ч.л.

Хлеб пшеничный, г

8 – 9

5

5

10

* В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество. Целесообразно количество пищи согласовывать со своим педиатром. Кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка, силой не заставлять есть.