Рекомендации Минздрава и ВОЗ по питанию детей от 1 до 3-х лет.

Рекомендации Минздрава и ВОЗ по питанию детей от 1 до 3-х лет.

Дети старше года могут употреблять пищу, которую едят взрослые из семейного стола. Рекомендуемое число кормлений для ребенка составляет не менее 5-ти раз в день - три основных приема и два перекуса.

Важно в этот период сформировать у ребенка принципы здорового питания. Стоит всем членам семьи придерживаться этих принципов здорового питания, тогда и у ребенка успешно сформируется рацион согласно этим принципам.

Основные принципы здорового питания ребенка в возрасте 1 - 3 года

1. Продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни.
2. Ежедневный рацион должен включать:
  • свежие овощи, фрукты, мясо, печень, рыбу или яйца, потому что они являются богатыми источниками многих основных питательных веществ, таких как железо и цинк.
  • молочные продукты - богатые источники кальция и витаминов, в первую очередь В2, А.
3. Блюда должны быть мягкими, кашеобразной консистенции, в виде пюре, суфле, тефтелей, паровых котлет, а фрукты и овощи мелко порезанные. С появлением коренных зубов у детей еда по консистенции может быть такой, как у взрослых.

4. Молоко:
  • 200-400 мл/сут, если в рацион включены другие продукты животного происхождения,
  • 300-500 мл/сут, если продукты животного происхождения не включены.
  • До 2-х летнего возраста молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%), а для детей старше 2 лет - с пониженным содержанием жира.
  • Сырое молоко (то есть не кипяченое и не пастеризованное) следует избегать из-за риска передачи болезни.
  • Кисломолочные продукты (например кефир, йогурт) более устойчивы к размножению бактерий. Ферментация также может улучшить всасывание минералов, а пробиотические свойства хорошо влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
5. Для профилактики йододефицитных состояний, при приготовлении пищи, следует использовать йодированную соль.

6. Не рекомендуется употребление сахара до 2-х лет.

7. Вода:
Воду очень важно употреблять, чтобы избежать обезвоживания и запоров. Давать ее детям надо не по графику, а ориентируясь на чувство жажды в течение всего дня и особенно во время активных игр или занятий спортом. ВАЖНО напоминать детям о питье, так как они плохо различают сигналы тела о жажде.

Количество воды, которое должен потреблять ребенок в течение дня, зависит от пола, возраста, уровня физической активности, температуры воздуха, погодных условий и климата. Единых норм потребления жидкости нет. Дневную норму воды ребенок может получить не только потребляя воду, но и из пищевых продуктов: овощей, фруктов, супов и тому подобное.

Рекомендуется выпивать от 2-4 стаканов чистой воды в день детям от 1-4 лет.

Советы маме по безопасности во время кормления.
1) Обязательно вымыть руки себе и ребенку перед едой.
2) Использовать чистую воду, чистую посуду для приготовления и подачи пищи ребенку.
3) Надо всегда быть с ребенком, когда он ест, никогда не оставлять его одного.
4) Не давать ребенку твердых продуктов питания в виде маленьких круглых предметов
(виноград, орехи, конфеты-леденцы и т.д.).
5) Избегать острых предметов.
6) Не заставлять ребенка есть, не отвлекать играми и мультиками.
7) Еда должна быть остуженной до температуры тела (36 - 37 ° C).
8) Позаботьтесь о разнообразном рацион ребенка, ознакомьтесь с принципом здорового тарелки.


Источники информации: