Ответы доктора-педиатра на распространенные вопросы о прикорме

Ответы доктора-педиатра на распространенные вопросы о прикорме

Введение первого прикорма является очень важным этапом как для ребенка, так и для мамы. И обычно у мамочек возникает очень много вопросов по этому поводу. Как правильно вводить прикорм, в каком возрасте, какие продукты, как готовить и др.

На этой странице мы собираем самые распространенные вопросы.

✍ Вы можете задать свой вопрос в комментариях и мы постараемся дать на него ответ.

Отвечает врач-педиатр Анастасия Морозык, медицинский центр "Добробут", г. Киев

Имеет 10-летний опыт работы, детский кардиолог, кандидат медицинских наук, мама 4-летней озорницы. Как мама - знает все вопросы родителей, как врач - знает все ответы на них

Сахар не является обязательной составляющей детского питания. Подслащивать блюда - это, скорее, привычка родителей, чем потребность ребенка. Энергию малыш получает в достаточном количестве из фруктов и каш, молочных продуктов даже без сахара в рационе. Вводить его следует однозначно после года, желательно как можно позже и в минимальном количестве. Оптимально - при переводе ребенка на общий стол, когда ребенок будет есть блюда, приготовленные на всю семью, когда избежать сахара уже нет возможности.
До появления первых зубов консистенция блюд должна быть пюреобразной, сначала жидкой, со временем все более густой. С первыми 4-6 зубками ребенку можно предложить мягкие вареные овощи кусочками, а супы не перебивать блендером, а перетирать вилкой. Как показывает опыт, готовность к твердой пище у детей - вопрос очень индивидуальный. Ближе к году ребенку можно давать погрызть хлеб или детское печенье. Однако, помните, что ребенок с твердой пищей в руках всегда оставаться перед глазами взрослых для предупреждения попадания кусочков пищи в дыхательные пути!
До 6-месячного возраста дети не нуждаются в никакой жидкости, кроме грудного молока или смеси. С началом введения прикорма ребенка необходимо допаивать детской питьевой водичкой в объеме 50-100 мл в сутки (можно и больше, если ребенок хочет - "перепоить" малыша невозможно). Нужно периодически между кормлениями предлагать ребенку питье с ложечки, поильника или бутылочки. Кипятить бутилированную детскую питьевую воду не нужно, она безопасна для употребления детьми. Компоты и чаи давать можно, но без сахара и ближе к возрасту 1 год. Лучше всего, если ребенок привыкнет именно к простой воде - это именно та жидкость, которая лучше усваивается нашим организмом.
Относительно блюд на ужин необходимо всегда ориентироваться на самого малыша. Некоторые лучше насыщаются кашей (молочной или с мясом) - этот вид прикорма мы даем в большем объеме, в 200-250, что лучше наполняет желудок. Некоторые крепче спят после блюд, богатых белком (мягкий сыр и йогурт / кефир, старше года - запеканки, сырники), несмотря на меньший объем (около 100 гр), ведь белок медленнее переваривается и дольше формирует ощущение сытости. Стоит попробовать оба варианта ужина и понаблюдать, после которого варианта малыш будет дольше и крепче спать ночью.
Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до 12 месяцев. С 1 года можно давать ребенку до 1-2 стаканов молока в сутки, или уже с 6 месяцев использовать его в приготовлении блюд (каши, омлеты, пудинг). Молоко - источник кальция. Поэтому если ребенок съедает достаточно кисломолочных продуктов и продолжает кормиться грудью или смесью, но отказывается от коровьего молока в чистом виде - не настаивайте.
На сегодняшний день существует множество результатов исследований по вопросу супов в рационе человека, при этом они иногда абсолютно противоположные. Однозначного мнения в медицинском мире пока не существует. Суп-пюре - это вынужденная консистенция для ребенка в начале введения прикорма. Когда ребенок начинает есть кусочками, суп должен быть в рационе на усмотрение родителей - если в семье есть традиция есть суп, то стоит приучать и ребенка есть суп, если никто первых блюд не принимает, то скорее всего ребенок сам в более сознательном возрасте будет протестовать против "жидкого" и просить того, что ест папа или мама. Это больше педагогический вопрос и к здоровью ребенка не имеет непосредственного отношения. Существуют некоторые страны и культуры, где супы фактически отсутствуют в рационе ежедневного питания, притом уровень заболеваемости на желудочно-кишечные заболевания в этих странах не превышает такой, как скажем, в постсоветских странах.
Самые распространенные аллергены - это продукты, богатые чужеродным для нашего организма белком - коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры. Существуют различные исследования по срокам введения аллергенных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, встречу с ними стоит отложить, с другой - поздний контакт с аллергеном увеличивает риск аллергической реакции. Итак, начинаем знакомить ребенка с новыми продуктами с начала введения прикорма, постепенно увеличивая его количество до рекомендованного объема, и наблюдаем. Если появляются проявления аллергии - продукт убираем из рациона и согласовываем с педиатром дальнейшее его введения. Если все хорошо - ешьте на здоровье! Поэтому, всему свое время и помните о «золотой середине»!
Учитывая то, что орехи - это высокоаллергенные продукт, его не желательно давать детям в возрасте до 3-х лет. Кроме того, орехи содержат довольно много жиров, а значит желудочно-кишечный тракт ребенка не справиться с их перевариванием. Еще одна опасность орехов - это их форма. Орехи мелкие и твердые, а значит существует опасность для малышей, что они случайно попадут в их дыхательные пути. Именно поэтому рекомендуется отложить знакомство ребенка с орехами на более старший возраст.
Свинина - ценный мясной продукт, однако не стоит его давать детям до 3 лет. Свинина жирная, поэтому детский организм не может полноценно переварить ее. Лучше заменить свинину на нежирные сорта птицы и мяса - крольчатину, курятину, индейку, телятину и говядину.
Прикорм в виде рыбного суфле рекомендуется начинать давать детям с 8-9 месяцев. С появлением зубов малышу можно предлагать рыбу кусочками или в виде котлеток. Детям до года стоит давать белую морскую рыбу, которая является менее аллергенным и содержит крупные кости, которые легко отделить. Например Хек, минтай, треска, дорадо, сибас, морской окунь и др. Старше года можно постепенно, с осторожностью вводить в рацион красную рыбу и 2 раза в неделю устраивать "рыбные" дни, то есть заменить мясные блюда на рыбные.
Однозначного мнения на сегодня относительно сложения к блюдам ребенка агар-агара или желатина не существует. Их следует постепенно вводить в рацион малыша не ранее возраста 1,5 лет и не чаще 1-2 раз в неделю. На самом деле, больший вред для ребенка несут сахар или бульон, которые чаще всего добавляют в блюда с агаром или желатином, поэтому старайтесь готовить такую пищу дома самостоятельно и с умом выбирать рецепты.